Блок безопасности «КАМАЗа» выявил крупную кражу ГСМ

Блок безопасности «КАМАЗа» выявил крупную кражу ГСМ

Подробное описание новости

Блоком безопасности ПАО «КАМАЗ» на одном из заводов компании была проведена комплексная проверка учёта и списания ГСМ на заправку погрузчиков.

Поводом для проверки послужило задержание в октябре прошлого года на КПП при выезде с территории завода грузового автомобиля сторонней организации с излишними 200 литрами дизтоплива в баках. При опросе водителя возникло подозрение о хищении.

Проверка выявила, что кража осуществлялась одной из кладовщиц склада ГСМ, а похищенное топливо в дальнейшем списывалось путём приписки несуществующих рейсов в путевых листах водителей погрузчиков, либо фальсификации путевых листов. Только за 10 месяцев 2021 года излишне списано в расход и похищено более 30,5 тысяч литров дизтоплива на сумму 1,07 млн. руб.

Материалы проверки были направлены в правоохранительные органы, в результате возбуждено уголовное дело по п. б ч. 4 статьи 158 УК РФ «Кража, совершённая в особо крупном размере».

Для исключения в дальнейшем подобных фактов в настоящее время реализуются меры организационного характера, направленные на усиление контроля движения, списания дизтоплива и обеспечения его сохранности на складах. Данные меры предусматривают, в том числе, замену устаревшего оборудования и автоматизацию контроля расхода ГСМ.

Необходимо отметить, что сразу после проверки среднемесячный объём дизтоплива, списываемого на заправку погрузчиков на заводе, снизился в среднем на 5 % в месяц.

Мы предлагаем