«Золото Кагана-2020»: экипаж Дмитрия Сотникова лучший в прологе

«Золото Кагана-2020»: экипаж Дмитрия Сотникова лучший в прологе

Подробное описание новости

В среду, 9 сентября, в Астрахани стартовал этап Чемпионата России по ралли-рейдам «Золото Кагана-2020». Всего на старт гонки вышли более 70 экипажей на грузовиках, внедорожниках, SSV, мотоциклах и квадроциклах.

Торжественный старт соревнования, который ежегодно традиционно проводился на площади Ленина, в этом году был отменён из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции, поэтому открытие ралли-рейда прошло непосредственно на месте проведения первого этапа гонки. Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин тепло приветствовал спортсменов и зрителей, а затем на время стал участником экипажа гоночного «КАМАЗа» Эдуарда Николаева, символически открывавшего гонку.

По итогам первого дня ралли-рейда лучшим в грузовом зачёте на трассе 15-километрового пролога стал экипаж Дмитрия Сотникова с результатом 10 минут 28 секунд. Всего лишь на 44 секунды медленнее Сотникова был Андрей Каргинов (КАМАЗ-мастер, 11 мин 13 сек). Третий результат в грузовом зачёте у Виталия Мурылёва (MAZ-SPORTauto,11 минут 25 секунд), далее идут Алексей Вишневский (MAZ-SPORTauto), Антон Шибалов (КАМАЗ-мастер), Эдуард Николаев (КАМАЗ-мастер), Айрат Мардеев (КАМАЗ-мастер).

Коварный бугор стал причиной механической поломки переднего моста на машине Сергея Куприянова. Починкой машины займутся механики команды, экипаж остаётся в гонке и, по всей вероятности, на старт сегодняшнего спецучастка экипаж выйдет со штрафным временем.

Антон Шибалов, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: «Для первого дня очень коварный спецучасток. По количеству опасных мест довольно-таки серьёзный. Каждый должен понимать, что этот день «вкаточный» и надо ехать аккуратнее. Секунды сегодня большого значения не имеют, так как это чревато тем, что можно в принципе выбыть из борьбы. Наша же задача – проехать всю гонку. Все дни. Чётко отработать со штурманом. Держать темп. Проверить технику. В Астрахани нам важен накат и стабильная езда. Если сказать более ёмко: едь и терпи!».

Эдуард Николаев, пилот команды «КАМАЗ-мастер»: «Огромное спасибо организаторам за то, что они смогли, несмотря на известные трудности, всё-таки организовать эту гонку. Для нас эти соревнования имеют большое значение в рамках подготовки к «Дакару-2021» как в плане проверки экипажей, так и проверки техники. День очень интересный, насыщенный. Вчера были небольшие тесты, сегодня с утра – административные и технические проверки. Мы проехали вместе с губернатором Астраханской области Игорем Юрьевичем Бабушкиным. Большая честь для нас, и мы рады, что он неравнодушен к автоспорту. Были очень хорошие эмоции. СУ был длиной 15 километров. Необычен тем, что это не просто бугристые степные дороги. Обычно мы едем здесь весной, а сейчас осень, возможно, причина в этом, но было ощущение, что это не типичная астраханская трасса. Очень быстрый спецучасток. Много было навигационных точек. Штурман постоянно был в работе. По пилотированию – запоминающийся маршрут, интересные повороты, бугры, скоростные прямики. Всё очень насыщено!».

Мы предлагаем